Использование: заготавливают луковицы с цветочными стрелками и листья весной и в начале лета (в мае – июне).
Луковицы выкапывают, очищают и используют либо в свежем виде, либо в соленом, квашеном или маринованном.
Реже надземную часть растения сушат на открытом воздухе или в проветриваемых теплых помещениях.
Полезные свойства: растение применяют при гипертонии, атеросклерозе, колитах, заболеваниях щитовидной железы как средство, возбуждающее аппетит.
Препараты черемши оказывают антимикробное действие, а также усиливают секреторную деятельность желудка и кишечника. Наружно применяют при лечении ран, настоем черемши натирают суставы при ревматизме и подагре.
Противопоказания: препараты черемши нельзя принимать внутрь при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Свежие комментарии