На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 029 подписчиков

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Вывести нафиг миротворцев. Азербайджан как раз требует возврата четырёх населённых пунктов. Всё нужно делать вовремя.Лавров: Армения п...
  • лина любимцева
    КАКИЕ там у Максаковой "вокальные данные"?!! НА ТО, КАК ОНА ПОЕТ СМОТРЕТЬ ЖЕ НЕ ВОЗМОЖНО БЕЗ СОДРОГАНИЯ!! Там  пасть,...Садальский ответи...
  • лина любимцева
    Спецслужбам - работайте, ребята!! Ройте и ищите ВСЕХ, кто  причастен к данному теракту!! И выискивайте потенциальных ...Задержан еще один...

Жизнь с диабетом. Как контролировать сахар крови?

14 ноября во всем мире отмечали Всемирный день борьбы с диабетом. Он был учрежден в 1991 году Международной диабетической федерацией (МДФ) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в ответ на растущую озабоченность масштабами угрозы, которую представляет собой диабет.

Целью Всемирного дня борьбы с диабетом является повышение осведомленности о диабете – не только о количестве заболевших сахарным диабетом, но и о том, как можно предотвратить развитие этого заболевания во многих случаях.

Мы продолжаем начатую в предыдущих выпусках «Лекарственного обозрения» серию материалов, посвященных правилам жизни с диабетом. Сегодня речь пойдет об одном из самых главных аспектов в лечении «сладкого недуга» – правильном контроле уровня глюкозы крови.

Наш эксперт – заведующий отделением программного обучения и лечения Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ, доктор медицинских наук Александр Майоров.

Важный элемент

Возможность держать болезнь под контролем и ежедневно отслеживать качество лечения у больных диабетом появилась в начале 70‑х годов прошлого века. Первые глюкометры (приборы для измерения глюкозы крови) были громоздкими и неудобными в обращении, но давали возможность, не выходя из дома, отслеживать свое состояние.

Ведь самочувствие даже при серьезных отклонениях показателей глюкозы крови у людей с диабетом может быть совершенно нормальным. И в этом – основное коварство болезни.

Человек может хорошо себя чувствовать и не подозревать, что находится в двух шагах от гипогликемии (опасное для жизни состояние, характеризующееся снижением глюкозы плазмы крови ниже 3,9 ммоль/л, которое может привести к гипогликемической коме с потерей сознания).

И в этом смысле появление в 80‑х годах прошлого столетия портативных глюкометров, производящих измерение в течение нескольких секунд, специалисты сравнивают по значимости с открытием инсулина. Благодаря глюкометрам у людей с сахарным диабетом появилась возможность не только контролировать свое состояние, но и при изменении нормальных показателей менять дозы принимаемых препаратов.

У нас в стране первые портативные глюкометры стали широко использоваться в начале 90‑х. И с тех пор они являются постоянным спутником подавляющего большинства людей с сахарным диабетом.

– Раньше наши пациенты один раз в месяц вынуждены были приходить в лабораторию и сдавать анализ крови натощак и суточный анализ мочи, – рассказывает Александр Майоров. – Если результаты анализов были хорошими, считалось, что на таких показателях пациент благополучно проживет целый месяц, что, конечно же, было иллюзией. Ведь при диабете ситуация меняется постоянно. В зависимости от питания, физической и эмоциональной нагрузки и т. д.

Современные глюкометры хранят в своей памяти результаты в соответствии с датой и временем измерения. Без постоянного контроля глюкозы крови (иногда и среди ночи) нашим пациентам не обойтись. Главное – делать это правильно.

Кто, как, когда?

За многие годы использования глюкометров в нашей стране специалистами был определен оптимальный режим контроля глюкозы крови у людей с диабетом в зависимости от того, какой у них тип заболевания, на каком виде лечения они находятся и каких результатов лечения им удалось достичь.

У людей с сахарным диабетом 1‑го типа самоконтроль уровня глюкозы крови проводится не менее 4 раз в сутки (перед каждой едой и на ночь). Дополнительно можно посмотреть глюкозу крови среди ночи, после приема необычной пищи, сильной физической нагрузки и (периодически) через 2 часа после еды.

При сахарном диабете 2‑го типа частота измерений может варьироваться. Если человек получает инсулин в режиме многократных инъекций, контролировать уровень глюкозы крови он должен так же, как и люди с сахарным диабетом 1‑го типа, – не менее 4 раз в день. Если же он находится на таблетках и/или только на одной инъекции инсулина длительного действия, достаточно одного измерения в день в разное время суток. И, наконец, если больной получает так называемый смешанный инсулин (короткого и длительного действия в одном флаконе), самоконтроль уровня глюкозы крови он должен проводить не менее 2 раз в сутки в разное время.

Плюс к этому больные сахарным диабетом 2‑го типа, принимающие сахароснижающие таблетированные препараты, один день в неделю должны устроить себе так называемый профильный самоконтроль уровня глюкозы крови, который составляет не менее 4 измерений в сутки.

Цели по уровню глюкозы крови, к которым следует стремиться при проведении самоконтроля, индивидуальны и должны быть обсуждены с лечащим врачом.

Дополнительные опции

Кроме самоконтроля глюкозы в некоторых случаях людям с сахарным диабетом может понадобиться измерение уровня так называемых кетоновых тел, которые образуются в большом количестве при декомпенсации болезни и большой нехватке инсулина в организме.

Некоторые производители глюкометров пошли дальше и стали выпускать приборы, которые помимо уровня глюкозы в крови могут также определять холестерин и другие липиды крови, которые нередко повышены у многих людей с диабетом.

Вот только позволить себе подобный уровень самоконтроля могут, увы, немногие. Несмотря на стандарты, заложенные в последние рекомендации Минздрава РФ, предполагающие бесплатное обеспечение тест-полосками (расходными материалами) к глюкометрам людям с сахарным диабетом 1‑го типа (на 1460 измерений в год) и 2‑го типа (730 определений в год), из-за проблем с финансированием в регионах эти рекомендации выполняются не в полном объеме, а в некоторых не выполняются вообще. И это является предметом постоянной заботы как самих врачей, так и их пациентов, у которых ежедневный самоконтроль глюкозы должен быть неотъемлемой частью лечения диабета.

К факторам риска развития сахарного диабета 2‑го типа относятся:

возраст старше 45 лет; избыточная масса тела и ожирение (индекс массы тела более 25 кг/м2); наличие близких родственников (родители или братья/сестры) с сахарным диабетом 2‑го типа); низкая физическая активность; нарушенная гликемия натощак или нарушенная толерантность к глюкозе в прошлом; гестационный сахарный диабет (который возникает во время беременности) или рождение крупного ребенка (более 4 кг); артериальная гипертензия (давление более 140/90 мм рт. ст. или ее медикаментозное лечение); синдром поликистозных яичников (у женщин); холестерин высокой плотности («хороший») в крови менее 0,9 ммоль/л и/или уровень триглицеридов более 2,82 ммоль/л; наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

При наличии избыточной массы тела или ожирения и одного дополнительного из перечисленных выше факторов риска необходимо пройти обследование в любом возрасте. Лицам без этих факторов риска обследование на диабет должно проводиться начиная с 45‑летнего возраста. Если результат нормальный, необходимо делать это каждые три года. Если выявлен предиабет, повторные обследования (в том числе нагрузочный тест с глюкозой) проводятся ежегодно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх