На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 029 подписчиков

Старость и память. Как вычислить деменцию и вовремя начать лечить

Население развитых стран неуклонно стареет, так что болезни пожилого возраста, в том числе старческая деменция, приобретают все больший вес в структуре заболеваемости. Россия – не исключение. Но, при том что «выжить из ума» боится более половины россиян, лишь 16% способны заметить симптомы деменции у своих близких.

Это связано с тем, что забывчивость, сужение круга интересов, трудности в самообслуживании воспринимаются в нашей стране как обычные атрибуты старости. Однако деменцию нужно и можно лечить.

Приобретенное безумие

Деменция переводится с латыни как «безумие». Но это не врожденное, а приобретенное состояние. Его признаки разнообразны, но «первым звонком» для окружающих становится ослабление памяти. При легкой когнитивной дисфункции  – начальной стадии деменции – помимо проблем с памятью возникает так называемый когнитивный дефицит (нарушение мышления, внимания и речи), но это не приводит к серьезным проблемам в повседневной жизни. Ее распространенность колеблется в пределах 3–42%. Но у 3–17% страдающих когнитивной дисфункцией она перерастает в деменцию.

Более половины (60%) случаев деменции является следствием болезни Альцгеймера. Нарушения мозговой деятельности, связанные с патологией сосудов, дают 10–20%. Столько же случаев деменции имеют своей причиной хронический алкоголизм и внутричерепные процессы – опухоли, субдуральные гематомы и абсцессы, а также черепно-мозговые травмы.

По тяжести течения выделяют легкую деменцию, при которой работа и социальная деятельность существенно не нарушаются, а способность к самостоятельной жизни сохраняется. При умеренной степени больному уже требуется надзор со стороны близких или медработника. Тяжелая деменция настолько нарушает повседневную деятельность, что надзор требуется постоянно. Если вы замечаете, что ваши близкие стали вдруг забывчивыми, не могут воспроизвести информацию, не способны ориентироваться в незнакомом месте, с трудом подбирают слова, замыкаются в себе и теряют интерес к окружающему, то с уверенностью можно сказать, что причиной этому – деменция. В России это считается нормальным старением.

Затормозить процесс

Действительно, опрос, проведенный специалистами ВЦИОМ по заказу фармацевтической компании Merz, подтвердил, что в нашей стране уровень осведомленности о старческом слабоумии (деменции) очень низок. По словам психолога Александра Сонина, главного редактора сайта о деменции memini.ru, лишь 16% участников опроса признали, что в их окружении есть люди, страдающие этой болезнью.

При этом совершенно иная картина наблюдается в странах Запада, где 70% участников подобных опросов признают, что среди их знакомых есть пациенты со старческим слабоумием. Это не означает, что на Западе болеют больше,  просто в России проблема старческого слабоумия проблемой не считается. При этом 49% участников российского опроса не смогли предположить, как поведут себя в ситуации, если в их семье появится дементный больной. 11% – высказали уверенность, что возьмут на себя заботу о них, 8% – намерены уделять им больше внимания и только 5% – обратятся к врачам.

Несмотря на то, что лекарств, которые бы излечивали старческое слабо­умие, пока не существует, современная медицина может помочь таким пациентам и обеспечить им и их родственникам достойное качество жизни. Однако 42% опрошенных уверены, что лекарств, способных остановить развитие старческого слабоумия, не существует. Возможно, это одна из причин столь редкого обращения к врачу.

Так чем же можно помочь пациенту с начинающейся деменцией? По словам профессора кафедры нервных болезней и нейрохирургии ПМГМУ им. И. М. Сеченова Владимира Захарова, лечение слабоумия в пожилом возрасте зависит от клинических особенностей. Иногда назначают «сосудистые» препараты и ноотропы, но они слабо эффективны. Если деменция сочетается с депрессией, дополнительно назначают антидепрессанты. При наличии бреда, галлюцинаций, психомоторного возбуждения, что нередко отмечается на стадии развернутой деменции, используются антипсихотические лекарственные средства (нейролептики).

Последние исследования показали, что главным нейрохимическим механизмом развития деменции (особенно болезни Альцгеймера) является дегенерация холинергических нейронов и, соответственно, значительное снижение уровня ацетилхолина в головном мозге. При этом выраженность холинергических нарушений соответствует степени деменции. А повышение концентрации ацетилхолина в мозге, в свою очередь, способствует росту нейронов и увеличению числа синапсов, что подтверждается смягчением клинической картины. Поэтому холинергическая фармакотерапия при помощи ингибиторов ацетилхолинэстеразы считается основой профилактики и лечения деменции (в первую очередь болезни Альцгеймера, сосудистой деменции и др.). Однако эти препараты чрезвычайно дороги и имеют немало побочных эффектов. Для улучшения памяти и интеллекта при деменциях различного генеза используется акатинол мемантин. Он оказывает модулирующее действие на глутаматергическую систему, улучшает процесс передачи нервного импульса.

«Для того чтобы уменьшить риск развития деменции в пожилом возрасте, необходимо вести активный в умственном и физическом отношении образ жизни, воздерживаться от курения и злоупотребления алкоголем, свое­временно и правильно лечить заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе артериальную гипертензию и атеросклероз, – говорит профессор Захаров. – Однако речь идет лишь о снижении степени риска. Полной гарантии, что деменция не возникнет, никакие мероприятия дать не могут».

Там, где бессильны таблетки, могут помочь простые упражнения, направленные на улучшение памяти: заучивание стихов, разгадывание кроссвордов. Очень важно, чтобы люди в пожилом возрасте начинали новое для них дело, потому что это увеличивает количество новых нейронных связей. Можно освоить компьютер в варианте «для пенсионеров», записаться на курсы танцев и т. п. Большим терапевтическим эффектом обладает изучение иностранных языков: по результатам исследования, проведенного в 2013 г. специалистами Института медицинских наук Низама в Индии, было выявлено, что использование двух языков может задержать развитие деменции в среднем на 4–5 лет по сравнению с теми, кто разговаривает только на одном языке.

В любом случае с деменцией можно и нужно бороться. По словам д. м.н., профессора кафедры неврологии и нейрохирургии лечебного факультета РГМУ им. Н. И. Пирогова Анны Боголеповой, очень важно задуматься о предотвращении этого заболевания и о ранней диагностике, благодаря которой можно не только сохранить когнитивные функции человека, но и обеспечить комфортное существование его родным и близким.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх