На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 041 подписчик

Простые способы максимально сохранить витамины в продуктах

Поскольку весенние овощи и фрукты не могут похвастаться большим количеством витаминов, стоит позаботиться о том, чтобы в процессе приготовления пищи сохранить максимум полезных веществ. 80% витаминов и микроэлементов разрушается под действием высоких температур. Поэтому основной принцип приготовления пищи весной – минимальная термическая обработка.

  • сведите время приготовления блюд к минимуму: например, борщ можно выключить, немного не доварив, накрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока он «дойдет» (при температуре ниже точки кипения витаминов в нем сохранится в 2 раза больше);
  • размораживайте мясо и рыбу в холодильнике, ни в коем случае не в воде;
  • готовьте продукты на пару и запекайте на решетке
  • храните овощи в прохладном и темном месте;
  • квашеную капусту, соленые помидоры, огурцы и яблоки держите в рассоле;
  • измельчайте овощи непосредственно перед закладкой в кастрюлю или (если речь о салате) перед подачей на стол

 

Важно

 

Некоторые люди нуждаются в определенных витаминах особенно сильно. К примеру, курильщикам необходимы более высокие дозы витамина С, чем их некурящим собратьям, так как, выкуривая одну сигарету, любитель подымить теряет около 25 мг аскорбиновой кислоты. Если вы занимаетесь руководящей работой или просто часто испытываете стрессы, вам необходимо большее количество витаминов группы В, А, С, Е и магния, чтобы поддержать нервную систему.

 

В период беременности потребность в витаминах возрастает, и особенное внимание нужно уделить тому, чтобы в организме не было недостатка фолиевой кислоты, цинка, витаминов В12 и D.

 

Потребность организма в витаминах увеличивается при повышении атмосферного давления и температуры окружающей среды, при физических нагрузках и некоторых заболеваниях, таких как гастрит и язва желудка.


                                                       

 

НА ЗАМЕТКУ
Постарайтесь, чтобы на вашем столе были:
  • Любая свежая зелень и салатные листья
  • Рыба (предпочтительно морская)
  • Яйца всмятку или омлет
  • Красное постное мясо и субпродукты (печень, почки)
  • Проросшие ростки злаков и бобовых
  • Нерафинированные и неочищенные крупы
  • Свежий творог, кефир, молоко
  • Любые свежие овощи (свекла, морковь, репа, брокколи и др.) и фрукты (грейпфрут, гранат, лимон, местные яблоки, киви, апельсины и мандарины)
  • Свежевыжатые соки (в том числе и овощные)
  • Орехи и семечки
  • Нерафинированные растительные масла (первого холодного отжима)
  • Кислая капуста
  • Отвар шиповника

Картина дня

наверх