Учёные, проводившие исследование, тоже склонны объяснять негативное действие кофе на некоторых людей генетической предрасположенностью, врождёнными особенностями обмена веществ, связанными с переработкой кофеина или других веществ, содержащихся в кофе. А их в этом напитке около тысячи.
Среди них есть полезные, как, например, хлорогеновая кислота - сильный антиоксидант, защищающий сосуды и препятствующий развитию некоторых видов рака. Но есть и вредности, и это не только кофеин, который может повышать давление, ускорять ритм сердца и вызывать аритмию, увеличивать выработку кислоты в желудке.
В кофе очень много канцерогена акриламида - он образуется при обжарке зёрен Плюс кофе увеличивает в крови уровень гомоцистеина, который, подобно холестерину, помогает развитию атеросклероза сосудов.
Счастье в зёрнах: как варить вкусный и ароматный кофе
Одним словом, кофе - это коктейль из полезных и вредных компонентов, и какие из них приводят к преждевременной смерти, ещё нужно разбираться.
Тем не менее кофе, конечно, не столь токсичен, как спирт. Даже на тех, кому кофе вреден, действует он не так резко и медленнее: для возникновения серьёзных проблем его нужно пить много лет и помногу. Поэтому учёные советуют не начинать «любовный роман» с кофе в молодости. Может быть, и не нужно от него отказываться совсем - всё-таки напиток действительно приятный, - но пить его нужно умеренно - одну, максимум две чашки, и не каждый день.
А в каком возрасте кофе уже не повредит? Можно предположить, что после 35-40 лет негативное действие этого напитка, написанное некоторым на роду, теряет силу. Хотя и польза от него вряд ли будет - только удовольствие.
Свежие комментарии