На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила
    Если ты фашисту с ружьем Не желаешь навек отдать Дом, где жил ты, жену и мать, Все, что родиной мы зовем,— Знай: никт...Посол Антонов: ВС...
  • Eduard
    Мудаку заняться нечем?Свои яйца прострели,ублюдок!Старовойт: в Курс...
  • лина любимцева
    Да... НЕТ СЛОВ... Такой позорище!...РИА Новости: замм...

В цифрах и фактах: в Средние века соль иногда называли белым золотом

5 г соли – физиологическая норма для одного человека в день. Однако средний житель Европы и США потребляет около 10 г в день.

Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты – важного компонента желудочного сока.

А ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам.

Недостаток соли может привести к разрушению костной и мышечной тканей, к нервным и психическим заболеваниям, нарушению пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности.

10–11 суток, не более, может выдержать человек на диете с полным отсутствием соли.

10–15% – такая концентрация соли в продуктах предотвращает развитие в них гнилостных бактерий, поэтому соль широко применяют в качестве консерванта.

Признаки нехватки соли – головная боль и слабость, головокружение, тошнота.

Поваренная соль в больших количествах является ядом – летальная доза в 100 раз превышает суточную норму потребления и составляет 3 г на 1 кг массы тела, то есть для человека весом 80 кг смертельной является доза в 240 г.

В Средние века соль была такой дорогой, что ее иногда называли белым золотом.

Только 6% добываемой соли используется для еды, 17% используется для посыпания улиц зимой в период гололеда.

Самые древние солеварни на территории Европы найдены в поселении Провадия-Солницата на Черноморском побережье Болгарии. С середины VI тысячелетия до н. э. это был крупный центр производства поваренной соли.

Существует множество экзотических сортов соли: копченая французская, розовая перуанская, гималайская каменная розовая...

В некоторых ресторанах (например, на таиландском курорте Пхукет) существует даже специальность «солевой сомелье».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх