На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 038 подписчиков

Свежие комментарии

  • Serg Che
    "на бис" теперь пущай в Израиловке поёт..Подруга Пугачевой...
  • Георгий Михалев
    Хуситов, ИГИЛ надо протаскивать и сомалийских пиратов не забыть.Полянский: США вы...
  • Александр Котов
    Азеров не должно быть в РоссииМать убитого на п...

Квас, тархун и лимонад из огурцов: топ-7 освежающих напитков

Лето – сплошной праздник для мороженщиков и продавцов газировки. Все хотят пить и жаждут свежести. Вот только сладкая вода ее не приносит. А наоборот, чем больше пьешь газировку, тем больше хочется пить. Пользы в таком утолении жажды – ни на грош, а вред, кстати, нанести себе можно. Потому что такие напитки только усугубляют обезвоживание.

Совсем другое дело соки, морсы и домашние лимонады. Они и жажду утолят, и пользу принесут: ведь делаются такие напитки на основе свежих ягод и фруктов, можно добавить в них пряные травы, овощи, специи… Охладить - и свежесть и бодрость гарантированы.

Лучше всего в таких напитках использовать поменьше сахара, так как он только возбуждает жажду и выводит воду из организма. А вот добавить щепотку соли – желательно. Конечно, не в ягодный морс, но в огуречный лимонад точно можно. Небольшое количество соли задержит воду, и жажда будет надолго утолена. Если все-таки сладкий вкус предпочтителен, то можно заменить сахар стевиозидом или медом. Только имейте в виду, что оба эти продукта слаще, чем сахар, поэтому их нужно класть меньше.

Для освежающих напитков отлично подходят кислые ягоды и фрукты: лимоны, клюква. Неплохо добавлять и горьковатый вкус – бруснику или калину. А оттенят все продукты с остротой - имбирь, сельдерей. В общем, можно бесконечно долго экспериментировать со вкусами, постоянно добавляя в традиционные привычные напитки новые ягодные или пряные нотки.


Огуречный лимонад

2 огурца

1 стебель сельдерея

3-4 веточки зеленого базилика

Соль

1 л воды

Шаг 1. Огурцы и сельдерей пюрировать блендером. Добавить к ним черенки базилика и еще раз все пюрировать.

Шаг 2. Листочки базилика очень тонко нарезать. Добавить в пюре. Посолить.

Шаг 3. Долить все водой и поставить в холодильник на 2 часа. Подавать со льдом.


Квас

1 буханка ржаного хлеба

2 стакана сахара

1 пакетик сухих дрожжей

Несколько веточек мяты

Горсть листьев черной смородины

Шаг 1. Хлеб нарезать ломтями и оставить подсушиваться на день. Потом сухари подрумянить в духовке.

Шаг 2. Сухари залить кипятком и оставить на 12 часов.

Шаг 3. Заварить мяту и смородину: залить кипятком и дать настояться 15 минут.

Шаг 4. Сухари процедить через марлю или сито, добавить к получившемуся настою отвар мяты со смородиной, сахар и дрожжи.

Шаг 5. Перемешать и оставить бродить на 5 часов.

Шаг 6. Когда квас начнет пениться – снять пену, процедить и разлить по бутылкам.


Тархун

 

1 пучок свежего тархуна

1 лайм

1 лимон

3 ст.л. сахара

2 л газированной воды

Шаг 1. Зелень измельчить в блендере с небольшим количеством воды и сахаром.

Шаг 2. Разрезать лимон и лайм пополам. По одной половинке очистить и добавить к зелени. Пюрировать в блендере.

Шаг 3. Кожицу от лимона и лайма залить небольшим количеством воды и помять в бокале, чтобы отдали эфирные масла. Потом воду слить в пюре.

Шаг 4. Получившееся пюре залить водой и поставить в холодильник на час – настаиваться.

Шаг 5. Нарезать тонкими дольками оставшиеся половинки лимона и лайма, настоявшийся тархун процедить в кувшин, добавить лед и ломтики фруктов. Если получилось кисло – добавить сахара.


Ледяной чай

2 ч.л. зеленого чая

5-6 листиков смородины

2 цветка гвоздики

3 горошины черного перца

Цедра лимона

Шаг 1. Заварить зеленый чай и добавить в него листья смородины, гвоздику, перец и половину цедры.

Шаг 2. Дать настояться 15 минут, потом процедить и долить холодной водой. Шаг 3. Положить лед, завитушки цедры и поставить в холодильник.

Еще больше рецептов освежающих напитков на АиФ Кухне>>>

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Картина дня

наверх