К основным способам лечения избыточного веса и ожирения относятся соблюдение диеты с повышенным содержанием клетчатки, витаминов и других биологически активных компонентов, ограничение употребления легкоусваиваемых организмом углеводов, а также физические упражнения.
Диетический стол номер 8, рекомендованный лицам, страдающим ожирением, направлен именно на уменьшение подкожной жировой клетчатки и улучшение обмена веществ. Отметим, что данная диета показана больным, у которых нет сопутствующих заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.
Особенности
Общая калорийность диеты — 1800-2000 килокалорий. Диета рассчитана на людей, ведущих малоподвижный образ жизни людей, однако, в сочетании с повышением физической активности такой вид питания позволяет похудеть за месяц на 2-2,5 кг.
Основной упор в этой диете делается на ограничение потребления сахара и продуктов, его содержащих, быстроусваиваемых углеводов, жиров животного происхождения, а также продуктов, возбуждающих аппетит.
Максимальное количество соли — 5 граммов в день, пить можно до 1 литра чистой воды. Сливочное масло не запрещено, но ограниченно порционно — до 15 г в сутки. В блюда добавляются растительные масла. Потребление мучных изделий ограничивается до 150 г в день, но если вес долгое время не уходит, то количество хлеба и иных продуктов из муки сокращается до 100 грамм.
Для приготовления пищи можно использовать варку, припускание, тушение, приготовление на пару, изредка допускается запекание и поджаривание без добавления жиров.
Есть нужно не менее 5-6 раз в сутки.
Что нельзя?
При соблюдении лечебной диеты номер 8 из меню должны быть полностью исключены:
- белый хлеб, сдобное и слоёное тесто;
- крепкие бульоны, супы молочные, в том числе с макаронами, рисом или манной крупой, супы картофельные, первые блюда из бобовых;
- жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчёности, мясные и рыбные консервы;
- жирный творог, сливки, солёный сыр;
- мясные и кулинарные жиры, жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, пряности и специи;
- рис, манная крупа, макаронные изделия, а также все бобовые;
- все солёные и маринованные овощи;
- виноград, бананы, изюм, инжир, финики;
- сахар, конфеты, варенье, мёд, мороженое, кисель, какао, шоколад;
- виноградный и другие сладкие соки, сладкий квас, алкоголь.
Что можно?
Лечебная диета номер 8 допускает множество продуктов, то есть ограничения в питании нельзя назвать сложной диетой. В частности, можно:
- Изделия из муки грубого помола, хлеб ржаной и пшеничный с отрубями. Порция — 150 г в день.
- Супы можно варить преимущественно вегетарианские, используя овощи и крупы в небольших количествах. Несколько раз в неделю допускаются овощные супы на нежирном мясном или рыбном бульоне с фрикадельками. Порция — 250 г в сутки.
- На гарнир лучше всего есть овощи в сыром виде, все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыкву, томаты, репу и морковь. Можно готовить блюда из отварных и припущенных, запечённых овощей. Но блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка разрешены в ограниченном количестве — не более 200 г в день. Также для гарнира можно использовать рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп.
- Можно варить овсяные каши, готовить макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и фруктов, но помните — такие продукты есть можно в небольших количествах.
- Допускаются нежирные сорта мяса, сваренные куском с последующим тушением, запеканием или жаркой. Говядину, телятину, курицу, мясо кролика и индейки — можно, но максимум 150 г в день. Говяжьи сардельки, отварные язык, печень — тоже можно, но тоже ограниченно. Из рыбы можно только нежирные сорта и не более 150 г в сутки. Мидии, креветки разрешены, но не более 200 г в день.
- Раз в день можно съедать 1–2 яйца, варят их вкрутую или готовят белковые омлеты с овощами.
- В меню допускаются молоко, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, а также творог пониженной жирности. Также можно нежирную сметану и неострый сыр.
- Из закусок можно винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей (квашеные овощи обязательно нужно промывать), разрешены икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо или рыба заливная, сельдь вымоченная, студень говяжий, нежирная ветчина.
- Несладкие фрукты, ягоды, желе, муссы, компоты без сахара.
- Подливы на слабых овощных отварах и бульонах, можно добавлять при готовке зелень, ванилин и корицу.
- Соус томатный и белый с овощами.
- Из напитков можно чай, кофе как чёрный, так и с молоком, соки из овощей, несладких плодов и ягод, отвар шиповника.
Примерное меню из расчета на 1800 Ккал в день
Завтрак
Мюсли с сухофруктами и с обезжиренным молоком (200 мл) Морковь тушеная (200 г) Ломтик обезжиренного сыра Чай каркаде Перекус: Дыня (200 г)
Обед
Вегетарианские щи из квашеной капусты (250 мл) Хлеб ржаной (30 г) Болгарские перцы, фаршированные мясным фаршем и рисом, тушенные с овощами (томатами, луком, морковью) (300 г) Клюквенный морс (200 мл) Полдник: 2 груши (200 г)
Ужин
Рис (150 г) с морепродуктами (60 г) Салат овощной (листья салата, помидоры, болгарский перец, зеленый лук) с растительным маслом (200 г) Отвар шиповника (200 мл)
Рецепты для лечебного стола
Белковый омлет со шпинатом
3 белка ½ стакана молока 70 г мороженого шпината 30 г сыра сулугуни 1 ст.л. топленого масла
Шаг 1. Шпинат обжарить на сливочном масле.
Шаг 2. Взбить белки с щепоткой соли, добавить молоко и взбить еще раз.
Шаг 3. Вылить на разогретую сковороду со шпинатом, размешать.
Шаг 4. Оставить на минуту на сильном огне, чтобы омлет прихватился. Потом огонь убавить до среднего и накрыть крышкой.
Шаг 5. Перед подачей посыпать тертым сыром.
Вегетарианские щи
½ вилка капусты 200 г квашеной капусты 2 луковицы 2 помидора 2 сладких перца 2 морковки 3 л воды Соль и перец Лавровый лист зелень
Шаг 1. Капусту, помидоры, репчатый лук, перец и морковь помыть, очистить, мелко нарезать.
Шаг 2. Положить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Варить до готовности моркови.
Шаг 3. За 10 мин посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Перед подачей добавить зелень.
Винегрет
1 свёкла 4 шт. картофеля 1 морковь 2 соленых огурца 2 яйца 4 ст. л. растительного масла
Шаг 1. Сварить вкрутую яйца. Отварить до готовности свёклу, картофель и морковь.
Шаг 2. Все остудить и нарезать кубиками.
Шаг 3. Нарезать кубиками соленые огурцы, слить жидкость.
Шаг 4. Все перемешать, заправить маслом. Можно добавить нарубленной зелени.
Заливная рыба
2 кг красной рыбы 2 луковицы 2 моркови 12 лимона 1 сладкий перец Корень сельдерея и петрушки 1 пакет агар-агара Соль
Шаг 1. Голову и плавники залить холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить на маленьком огне в течение трех часов. Все время снимать пену.
Шаг 2. Через час добавить в бульон морковь, лук, сельдерей и корень петрушки. Еще через полчаса — положить нарезанные куски рыбы. Варить еще полчаса, потом достать рыбу, кости, а также овощи.
Шаг 3. Выбрать из супового набора мясо и мелко его нарезать. Рыбу тоже нарезать красивыми кусочками.
Шаг 4. Выложить на дно посуды, где будете делать заливное, украсить кусочками отварной моркови, зеленью, болгарским перцем, лимоном.
Шаг 5. Бульон процедить 2-3 раза. Ввести в него агар-агар. Залить бульоном рыбу с овощами. Поставить в холодильник на 10 часов.
Говяжий язык с зеленой фасолью
Язык говяжий — 500 г Фасоль зеленая — 350 г 1-2 ч.л. горчицы соль
Шаг 1. Зеленую фасоль крупно нарезать и отварить в подсоленной воде в течение 4 минут.
Шаг 2. Отварить говяжий язык, лучше на пару.
Шаг 3. Подавать язык с горчицей и гарниром из фасоли.
Перцы, фаршированные морепродуктами и овощами
8 перцев 500 г коктейля из морепродуктов 3 моркови 3 помидора 1 небольшой кабачок 300 г брынзы Перец черный, соль Масло растительное без запаха
Шаг 1. Перцы очистить от семян и обжарить на сковороде со всех сторон в растительном масле.
Шаг 2. Дать стечь маслу и аккуратно очистить от кожицы, можно, под струей холодной воды.
Шаг 3. Морепродукты разморозить.
Шаг 4. Овощи почистить и мелко нарезать, морковь потереть.
Шаг 5. Обжарить овощи, отдельно обжарить морепродукты с долькой раздавленного чеснока.
Шаг 6. Смешать морепродукты и овощи, добавить раскрошенную брынзу, поперчить.
Шаг 7. Начинить готовой массой перцы, запечь их в духовке.
Материалы по теме
- Зональная диета. Как похудеть и улучшить самочувствие?
- Из пончика в модели. Екатерина Мириманова о том, как похудеть ребёнку
- Острый и душистый. Почему чеснок вреден худеющим
- Эксперт: современный мужчина из льва превращается в гиену
- Лишние привычки. От чего стоит отказаться ради улучшения самочувствия
Свежие комментарии